促政府承諾不鎮壓 盡快與學生展開對話

國民教育家長關注組

學生啟動的佔領行動發展至今,學生和巿民一直堅守理性、和平的原則,向政府提出民主訴求,無論是金鐘、旺角還是銅鑼灣的佔領區,我們只見到示威者靜靜坐著;學生自發的糾察隊一直協助維持秩序、清潔街道,這樣大規模的和平集會,井井有條。這樣溫和的推動民主運動,被外媒扣上「革命」的帽子,實屬用詞不當。

很多人埋怨示威者佔領街道,影響民生。但這是由誰一手做成?問誰喜歡露宿街頭,寢食難安?

佔領區擴大,責任在政府。警方以催淚彈和胡椒噴霧驅趕和平示威者,激發前所未有的民憤。但政府沒有解決問題誠意,情況如此危急仍拖拖拉拉,令佔中拖延超過十天,問題仍未解決。佔領者阻塞街道對巿民造成的困擾日增,佔領者與反佔中者產生的誤解與鴻溝,已造成嚴重社會分化。這都是特首梁振英之責,並非學生之過。

運動至今沒半點成果,示威者堅拒撤離,可以理解。他們冒著身體和語言暴力之險留守,為佔領付上沉重代價。旺角暴徒襲擊示威者一役後,香港社會出現前所未有的不安與恐懼。港人變得神經緊張,對法治失去信心。連日來社會更彌漫一片陰霾,謠言滿天飛。

我們促請特首梁振英承諾,不再向示威者使用暴力,聆聽學生的訴求,盡快開展平等的對話,透過談判恢復社會秩序。

2014年10月8日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*