回應施政報告有關內地交流及締結姊妹學校

就2015年施政報告中教育部分提及之「內地交流」及「締結姊妹學校」,國民教育家長關注組有以下回應:

1. 過去數年公眾人士一直就內地交流團撥款之準則及細節,要求政府公開交待,惟政府執意置若罔聞。政府在有關方面的撥款,一直被批評向建制團體傾斜。2014/15年度教育局就學生內地交流團撥款之財政預算,已較上一年度大幅增加至8100萬,未來恐怕亦有增無減。我們再次要求政府清楚公開交待有關撥款之準則及承辦機構之名單,讓公眾監察公帑之去向。任何內容偏頗、只觸及片面國情之內地交流團,均不應獲公帑資助。

2. 一切交流活動應屬自願性質,學生有權選擇參與與否,有關選擇不能在任何情況下影響其校內評估結果。

3. 學校是否與任何國家或地區之學校締結為姊妹學校,應由辦學團體、教師、家長及學生等持份者作出決定,不應受政府任何形式干預。政府以於三年內將與內地中、小學締結為姊妹學校之數目增至約600所作為施政指標,實屬荒謬。施政報告發表前,有消息指政府將提供12萬元予每間與內地學校結盟之本地學校,倘若屬實,則不得不叫人懷疑背後之政治目的。如政府就此提出撥款申請,立法會成員應予否決。

4. 早前前全國港澳研究會會長陳佐洱指香港教育局局長要接受中央監管、為洗腦後的年輕人「補腦」之言論,教育局局長吳克儉拒絕回應,已教一眾家長學生感到山雨欲來。施政報告中有關內地交流團、與內地學校締結為姊妹學校等「施政方針」,勢必令「洗腦」、「補腦」之陰霾不散。本關注組呼籲教育工作者、家長和學生,打醒精神,拒絕政府以各種威逼利誘手段,變相洗腦。

國民教育家長關注組
2015年1月15日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*