學普通話和學中文的分別

陳惜姿
150808普教中1
剛出席一個普教中的論壇,討論氣氛熱烈。講者與參加者提及的論點如下:

普通話一定要懂,有家長分享,女兒赴美留學,經常與內地、台灣人交往,幸有一口流利普通話傍身,令她如魚得水。香港人不能固步自封,不能只擁著廣東話過世,除非不踏出香港。

但她女兒的普通話不是在中文課堂學,而是看台劇和《康熙來了》學回來的。地道自然,學來毫不痛苦,更沒影響中文科學習。

在普教中之下,很多學生有如用外語學中文。為了學普通話,犧牲了中文科,本末倒置。到頭來普通話馬馬虎虎,中文程度卻大受影響。為了學習不難學會的普通話,賠上一整科中文。

中文科教授中國文化、道德、文學欣賞,訓練學生思維、邏輯、歸納、語言能力,實在太重要了。精英學生語言能力高,以普通話學習或者不受影響,但凡夫俗子則拉牛上樹。

學校不是不知道,用普通話學中文影響成績。中大中文系高級講師歐陽偉豪提出數據,指大部份實行普教中的中學,在高中會轉回用粵語。實行普教中,只有初中三年。文憑試中文科不容有失,還是轉回粵語較有保證。這一局,沒多少老師敢豪賭。

到最後,大家把矛頭指向家長,是家長有需求,學校才紛紛轉用普教中的。家長太相信「我手寫我口」,認為普教中能提升中文水平。港大教授謝錫金接受訪問時說,論普通話最純正是北京和東北的學生,但全國中文成績最好的學生多來自山東和江浙,這些方言地方既有深厚的文學傳統,也有完善的出版業。說明中文水平,跟母語是否普通話關係不大。
DSC_6425
DSC_6408

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*