爸爸媽媽 7.29一起走出來 守護孩子 不要國民教育科

(2012年7月26日新聞稿) 「國民教育家長關注組」(下稱「關注組」) 預計,周日的「全民行動 反對洗腦729」大遊行,將會有大批「新手」家長帶上子女出席。「關注組」將以「快樂」、「安全」和「親子」為主軸,務求讓出席的大小朋友都能安心地用腳走出一課公民教育。

「關注組」近日收到不少家長查詢,擔心遊行會釀成衝突、或遭警方暴力對待。「關注組」強調,公民質素也是一種身教,屆時我們會呼籲參加者守持和平理性的原則,並設計了「親子好玩元素」 (見表一),讓小朋友快樂學習。

遊行將由家長、學生、教師組成的代表打頭陣,接下會來由「關注組」的BB車隊領軍。我們深信,親愛的警察叔叔會好好保護這些社會的小幼苗。要是前路受阻,「關注組」亦有「好玩」對策,譬如呼籲家長席地大玩Play Group唱兒歌,以及「吹泡泡」用童趣緩和緊張氣氛;萬一有人拿出胡椒噴霧,我們會發動孩子高喊「我要楊枝甘露,唔要胡椒噴霧」的口號;至於對高官們的提醒,則包括「我要正常發育,唔要洗腦教育」等。

「關注組」由爸爸媽媽組成,平日全都忙照顧子女及家人起居,即使開會,有家長還是要邊餵奶邊發表意見,或者途中替BB換尿片,因此很能體會家長的需要。關注組代表日前與警方召開遊行準備會議時,便特別要求警方照顧孩子的需要,譬如開放軒尼詩道西行所有行車線,避免人車爭路,以免小朋友吸入過多汽車廢氣等。

「關注組」又準備了網上版的「親子遊行手冊」,羅列遊行前後的注意事項。當中除建議穿著淺色輕便衣物、準備大量開水等「大路」訊息外,還會提供途中最佳換尿片位等貼心貼士。

「與小孩溫習功課時,讀到共產黨是『進步、無私與團結的執政集團』時,請問你教得下去嗎?」「關注組」發言人向仍在猶豫的家長強調,「我們把孩子帶來這個世界有責任教導他們明辨是非。面對謊言和歪理,一定會反抗到底。請不要空談遊行發聲無補於事,也不要以為可以躲在後面,就有人替自己爭取。多一雙腳便多一分聲勢。我們當爸爸媽媽的,這一趟,躲不掉。」「關注組」呼籲全港家長站出來,向政府提出以下三大訴求:

  • 撤回「德育及國民教育科」課程;
  • 反對任何洗腦形式的國民教育活動;
  • 檢討現有公民教育政策及課程,在加強人權教育部分及以普世價值為基礎,建立一套非政治灌輸、鼓勵學生培養批判思考及關心社會的公民教育課程。

親子好玩元素

BB車車隊

反洗腦教育臉繪( face- painting)

反洗腦教育兒歌大合唱(歌詞見下)

好玩口號:例如「一二三,紅錄燈,國民教育要小心」、「我要楊枝甘露,不要胡椒噴霧」、「我要正常發育,不要洗腦教育」

反洗腦教育打手印

派發反洗腦教育頭盔貼紙

吹泡泡

反洗腦教育兒歌

(調:Twinkle Twinkle Little Star 詞:金佩瑋)

齊齊上課好高興,先生講書專心聽
識得每次問問題,知書有禮先高貴
兒童上課不洗腦,香港仔女好質素

全城抗議反洗腦,爸爸媽媽速速到
爸爸發覺大問題,媽媽說思歪好廢
兒童上課不高興,爸媽辛苦好鬼爂

7.29遊行詳情

日期:2012年7月29日(星期日)
時間:2:40pm家長集合地點:維園1號球場,朝向舞台左邊(近銅鑼灣,經噴水池入)
終點:金鐘政府總部主辦:民間反對國民教育科大聯盟備註:(大會集合時間是3pm,但我們邀請爸爸媽媽早點集合,以免人多進不到場。由於家長關注組遊行時會走在隊頭,我們的集合位置也會靠近台前,請留意現場指示,或以bb車隊為記找我們)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*