吳克儉一意孤行推國民教育科 「關注組」籲爸爸媽媽明天「齊心」上街遊行

(2012年7月28日新聞稿) 面對近期學校、家長、學生、社工、宗教界,甚至官校老師等組織的群起反對,教育局局長吳克儉今早與「國民教育家長關注組」成員會晤時,仍一意孤行,表示會如期推行「德育及國民教育科」。「關注組」批評局長漠視家長的憂慮,會面如同對牛彈琴,故在會面四十分鐘後,提早離場表達不滿。

對於局長回應「關注組」成員提問時,竟然表示「在現階段睇唔到有特別的理由要改變決定」,「關注組」表示憤慨,認為局方與家長代表會面只有一個目的,就是為明日的大遊行降溫,毫無誠意。「關注組」呼籲全港爸爸媽媽明日「齊心」參與反洗腦國民教育大遊行,用行動告訴政府我們心繫孩子的響亮心聲。

會面期間,「關注組」誠懇地提出指引的種種問題,也有家長表達身為人母的焦慮,指出《德育及國民教育科課程指引》要求六歲小孩便要懂得「愛國家」,除了教師評核,又要學生之間彼此評比,「係咪小朋友聽完國歌要流眼淚,如果滴兩滴不算愛國,三滴才合格,四滴可以拿A?」但對於家長真實的擔憂,吳克儉一律沒有正面回應。反之,他多次要在旁官員提點及代答與《指引》有關的問題。「關注組」質疑他作為政策局之首,對所推行的政策內容和情況「不熟書」。

傳媒引述家校合作事宜委員會前主席狄志遠跟局長會面後指,推行國民教育「無問題」,「不是洗腦」,社會只是對《中國模式國情專題教育手冊 》失去信心。對此,「關注組」重申,港府推行德育及國民教育科的問題並不止於一本荒謬的《手冊》。整份《指引》存在很多根本性問題,包括從小學一年級開始培養小朋友愛國觀、對於黨國等重要概念的分野含糊其辭、缺乏批判思維的培養等。

至於全國人大港區前代表吳康民指國民教育的爭議被政客騎劫,「並動員學生、教師、家長齊齊出動。又是叫囂、又是刊登廣告、又是示威遊行。」「關注組」重申無黨無派的立場,代表的都是關心兒女成長的家長,期望學校教育能培養學生的批判思考能力,客觀地認識國家的政治、經濟、社會、歷史和多元民族文化。

「關注組」呼籲全港家長明天站出來,向政府提出以下三大訴求:

  • 撤回「德育及國民教育科」課程;
  • 反對任何洗腦形式的國民教育活動;
  • 檢討現有公民教育政策及課程,在加強人權教育部分及以普世價值為基礎,建立一套非政治灌輸、鼓勵學生培養批判思考及關心社會的公民教育課程。

7.29遊行詳情

日期:2012年7月29日(星期日)
家長集合時間地點:2:40pm 維園1號球場,朝向舞台左邊(近銅鑼灣,經噴水池入)
終點:金鐘政府總部主辦:民間反對國民教育科大聯盟備註:(大會集合時間是3pm,但我們邀請爸爸媽媽早點集合,以免人多進不到場。由於家長關注組遊行時會走在隊頭之列,我們的集合位置也會靠近台前,請留意現場指示,或以bb車隊為記找我們)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*