2. 「德育及國民教育課程指引」究竟有什麼問題?

答︰德育及國民教育課程指引全長180頁,洋洋灑灑,冠冕堂皇。爸爸媽媽看得吃力,但還是啃下去了,然後看到很多叫人很擔心的問題──

  • 中國實行一黨專政,「國」和「黨」是分不清的,可是指引卻連一個「黨」字都沒有。「愛國」不等如「愛黨」,我們認為必須嚴正區分。
  • 它只管引導學生「認識」、「了解」、「關心」、「體會」、「探討」中國,例如要求學生「認識現任的國家領導人,了解領導人作出的努力和貢獻,以及面對的困難和挑戰」,卻不提領導人有沒有犯過錯?我們教孩子從錯誤中學習,但指引卻不鼓勵學生從國家的苦難中學習,也沒啟發他們的批判思維。我們怕孩子愈學愈笨。
  • 爸爸媽媽都關心孩子的考試。指引說此科不用考試,卻又詳述評核方式,要求學校「有系統記錄學生轉變」,「比較學期開始和結束的變化」。看到政府要用評核方式來審查孩子是否愛國,爸爸媽媽怎能坐視不理﹖

漫畫家黃照達作品

Posted in: General