爸爸媽媽站出來,齊來喝停國民教育

(2012年7月22日新聞稿) 第一次,有爸爸媽媽站出來,反對國民教育。

一群關心子女教育的家長組成「國民教育家長關注組」(下稱「關注組」) ,將於明天 (23/7) 在三份本港報章刊登全版聯署聲明,要求當局立即撤回《德育及國民教育科課程指引》,暫緩推行「德育及國民教育科」試行計劃,重新啟動全面諮詢,並以教師、家長和學生為重點諮詢對象。在未有結論前,學校不應在今年九月新學年推行「德育及國民教育科」。

截至20/7(上周五)下午3:30,「關注組」徵集到1,137位家長響應,以一人一百元的方式集資,籌得近十二萬元。於三份報章刊登聲明,開支五萬餘元,扣除此支出後,餘款為六萬餘元。家長的反應比我們預期中熱烈,籌款結果令人鼓舞,這筆款項將支持關注組開展往後的工作。

這次聯署,除了有家長踴躍參與,也得到三十位社會人士支持,包括陳日君、資深大律師戴啟思、時事評論員李鵬飛、音樂人黃耀明、文化人梁文道等(支持者名單詳見附錄一)。

「關注組」正約見教育局局長吳克儉表達不滿,又決定與學生、教師首度聯成一線,下周日 (7月29日)發起遊行。「關注組」發起人陳惜姿指出,開始有辦學團體對九月推出國民教育有保留,這是教育工作者應有的態度。她呼籲仍然有意按政府原定計劃實施國民教育的學校三思,要有拒絕洗腦式教育的道德勇氣,不要誤人子弟。

陳惜姿表示:「我們不反對孩子認識中國,但是教育局頒布《德育及國民教育科課程指引》中的『國民教育』概念,偏頗、倒退和落後,未能培養學生獨立思考能力之餘,教學示範中更不乏荒謬和匪夷所思的例子,令我們感到擔憂和憤怒。」

對於引起爭議的《中國模式國情專題教學手冊》,家長關注組強烈譴責教育局亂用公帑,並呼籲全港學校和所有負責有關科目的老師棄用此等劣質教學手冊。關注組亦對政府外判國民教育教材的監察工作和角色深表失望,要求教育局全面公開交待撥款情況、外判條款以及審批準則。

附錄一:聯署支持者 (排名不分先後)

陳日君

資深大律師戴啟思

時事評論員李鵬飛、劉綐紹、程翔、潘小濤、吳志森

中國新聞工作者林建誠、呂秉權

漫畫家尊子、黃照達

作家也斯

香港中文大學社會學系教授陳健民

香港中文大學新聞與傳播學教授院馬傑偉

浸會大學新聞系助理教授杜耀明

香港大學社會學系教授吳俊雄

樹仁大學工商管理系系主任司徒永富

神學教育工作者胡露茜

財經界人士胡孟青、蔡東豪

文化人梁文道、黃英琦、何偉龍

獨立記者陳曉蕾

音樂人黃耀明、區新明、周博賢

形象顧問劉天蘭

名模馬詩慧

藝人森美

附錄二:齊來為下一代發聲

n   文化人梁文道:「國民並不只是教出來的。」

n   政治漫畫家尊子:「反對教局給學生餵垃圾食物!!」

n   時事評論員劉銳紹:「抱赤子情懷,掌客觀事實,持獨立思維,納全面角度,重百姓心聲,不僅令孩子們明辨國情,更可培養真正愛國而不是害國的人。」

n   名模馬詩慧:「身為香港人也即中國人,我們的下一代應該要認識祖國及它的歷史,但他們更有權知道及認識客觀、不偏不倚的歷史事實真相!!!」

n   香港中文大學社會學系陳健民教授:「只有尊重人權、自由和理性包容的公民才會是好的國民。政府連《中國模式國情專題教學手冊》如此劣質的教材都資助出版,令人覺得所謂國民教育就是愚民教育,要將公民愚化為臣民!」

n   資深中國新聞記者呂秉權:「內地兒童飽受毒奶粉遺害,但高幹子弟的兒孫都喝進口奶粉,腎石只生在平民身上,權貴的後代永遠活在無菌淨土;香港學童將要接受的國民教育,政府資助的教材內容竟能如此偏頗、失實,有如滲入三聚氰胺的毒奶粉,隨時令學童的思想和認知『生腎石』,而貼心為你制定政策的官員的子女多已上岸、在海外或就讀國際學校。
在未確定國民教育教材不含三聚氰胺之前,當局應剎停檢討計劃,以免製造新一批『大頭BB』。」

n   獨立記者陳曉蕾︰「不能讓孩子在謊言中長大,拒絕政治洗腦!」

n   時事評論員吳志森:「爸爸媽媽站起來,喝停洗腦教育,不然學校就會變成謊言工廠,孩子就會活在謊言中,成為集體說謊的下一代。」

n   作家馬家輝:「我家孩子已經成年,已經進入大學了,不必受到所謂『國民教育』的恐怖蹂躪,但我仍然憤怒,憤怒於這種所謂教育的荒唐內容,憤怒於這種所謂教育的角度扭曲。自從所謂『國民教育』宣佈強推以來,我是生平首次,認真地考慮移民離港。──乾脆移民回到中國大陸算了,反正,有了這種所謂教育,香港肯定變得跟內地城市一樣,甚至更差。」

n   時事評論員程翔:「為了我們的下一代能夠有獨立思考、明辨是非的能力,堅定反對洗腦式國民教育!

n   形象顧問劉天蘭:「我們希望孩子成長為聽教聽話的順民?還是有獨立思考能力面對生活中社會中種種問題的公民呢?倘若是後者,那家長不能迷信聽教聽話,要在子女成長過程中培養正確的意識,提供分析能力批判能力等教育和訓練,循序漸進地培育子女成為有腦有心的公民。倘若想孩子成為順民的話,目前的《德育及國民教育課程指引》是一份很稱職的參考藍圖。」

n   中國時事評論員兼節目主持潘小濤:「跟內地作家午膳,他提醒千萬不能讓香港也淪陷呀!洗腦教育太可怕了,大陸遍地『五毛』就是這樣煉成!我已步入中年,我希望能爭取一個讓下一代他們自由地成長的環境。」

n   兩個孩子的母親張笑容:「國民教育應全面反映歷史事實,鼓勵多元批判思考,兼具國際視野和普世價值。為了我們的下一代,為了中國的未來,家長們要發聲,告訴當權者,我們絶不能接受洗腦式和只管唱好的國民教育。」

附錄三:「國民教育家長關注組聯署聲明」

我們是一群關心孩子教育的家長。

「國民教育」去年來勢洶洶,我們最初隔岸觀火──相信香港政府不會太過分、相信教師組織會撐著、相信老師能堅守防線。我們也相信,在家親授口述歷史和生活 經驗,能對抗指鹿為馬的洪流。直至由政府公帑資助出版《中國模式國情專題教學手冊》的出現,我們驚覺原來「國民教育」可以這樣以偏概全、混淆是非黑白!

我們不反對孩子認識中國,但是教育局頒布《德育及國民教育科課程指引》中的「國民教育」概念,偏頗、倒退和落後,未能培養學生獨立思考能力之餘,教學示範 中更不乏荒謬和匪夷所思的例子,令我們感到擔憂和憤怒。

孩子的教育,家長決不容別人胡來。連中學生都站出來了,家長豈能袖手旁觀?

為此,我們成立「國民教育家長關注組」,提出以下立場和訴求:

一、    要求教育局立即撤回《德育及國民教育科課程指引》,叫停「德育及國民教育科」試行計劃,並且重新啟動全面的公開諮詢,以家長、前線教師和學生為重點諮詢對象。在未有結論前,學校不應在今年九月新學年推行「德育及國民教育科」。

二、    我們不反對子女深入認識中國,但對中國的認識,應超越狹隘的國族主義,並引入更能與世界接軌的「公民教育」內容,包括探討公民在本地、國家及國際層面應擔當的角色,以及培養公義、和平、多元、包容、人權和民主等普世價值。

三、    我們認為,教育本來就應該著重培養學生的批判思考能力,從多角度出發,客觀持平地認識國家的政治、經濟、歷史和社會狀況,同時教育學生理解和尊重多元民族文化。

四、    我們強烈譴責教育局浪費公帑,資助國民教育服務中心出版觀點偏頗和內容錯誤的《中國模式國情專題教學手冊》,並且強烈呼籲全港學校和老師棄用所有此類劣質教材。

五、    對於政府監察外判國民教育教材的表現,我們深表失望。我們強烈要求教育局全面公開交待現時撥款資助教育機構撰寫教材的情況和帳目,以及外判的條款及審批準則。

「國民教育家長關注組」的成立不是一時之興,長遠而言我們將以家長之名持續監察,包括約見教育局和各辦學團體,了解他們實施國民教育的方針,並適時對外公布,讓家長一目了然。 我們把孩子帶來這個世界,有責任教導他們明辨是非。面對謊言和歪理,一定會反抗到底。倘若你是家長,也請出來守護自己的孩子。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*