國教Q&A

General (9)

1. 教導香港學生認識中國,不是應份的嗎?

答︰我們十分鼓勵子女全面認識中國,但反對政府推行國民教育的模式。那份《中國模式》國情專題教學手冊是非常壞的示範,它取材偏頗,充斥着狹獈的國家主義,而且著重情感灌輸,不鼓勵從國家的錯誤中學習。當然,政府已經急急和它劃清界線了,說它「不合格」,不該與「德育及國民教育科課程指引」混為一談。但這沒讓爸爸媽媽放心﹗因為這份教材本來就是由政府批錢做的,而且是在課程指引諮詢稿於2011年5月出台後出版,明顯參考了課程指引製作。爸爸媽媽擔心的是,它不單跟課程指引有關,更是其狐狸尾巴,在在顯示出制訂指引的真正意圖。

2. 「德育及國民教育課程指引」究竟有什麼問題?

答︰德育及國民教育課程指引全長180頁,洋洋灑灑,冠冕堂皇。爸爸媽媽看得吃力,但還是啃下去了,然後看到很多叫人很擔心的問題──

  • 中國實行一黨專政,「國」和「黨」是分不清的,可是指引卻連一個「黨」字都沒有。「愛國」不等如「愛黨」,我們認為必須嚴正區分。
  • 它只管引導學生「認識」、「了解」、「關心」、「體會」、「探討」中國,例如要求學生「認識現任的國家領導人,了解領導人作出的努力和貢獻,以及面對的困難和挑戰」,卻不提領導人有沒有犯過錯?我們教孩子從錯誤中學習,但指引卻不鼓勵學生從國家的苦難中學習,也沒啟發他們的批判思維。我們怕孩子愈學愈笨。
  • 爸爸媽媽都關心孩子的考試。指引說此科不用考試,卻又詳述評核方式,要求學校「有系統記錄學生轉變」,「比較學期開始和結束的變化」。看到政府要用評核方式來審查孩子是否愛國,爸爸媽媽怎能坐視不理﹖

漫畫家黃照達作品

3. 政府解釋,課程指引除了鼓勵學生對國家的自豪感外,還鼓勵他們關心國家的挑戰和困難,不是一面倒的唱好國家成就?

答︰我們當然認同學生應該關心國家的挑戰和困難,但指引的問題是,它同時以情感教育來引導學生為國家感到自豪,老師要「有感動學生之心…以互動方式,彼此激勵,孕育真情」。這樣說罷,一個國家是否值得其國民自豪,每個人都應該有自己的判斷──譬如有人以國家的經濟成就為榮,有人卻以其踐踏人權為恥。無論人們從哪個層面作出判斷,我們都應該予以尊重,更不應該在課程設計內,引導未具完備分析力的小學生一面倒地為國家感到自豪。

4. 政府說,開展德育及國民教育科經過廣泛諮詢,並獲得市民普遍認同,不是嗎?

答︰這只是混淆視聽,市民認同加深認識中國,不代表他們同意政府現時推出的國民教育科。至於去年所謂的諮詢,其實十分簡陋。在去年5至9月間,政府舉辦了8場只限學校及老師參與的諮詢會。教育局雖然聲稱曾經諮詢家長,但只限獲特邀出席的家長組織,一般家長不得其門而入。至於短短4個月收到逾千份意見書云云,究竟它們來自什麼機構?贊成或反對什麼?港府從沒公開報告。

增設課程兒戲不得。以初中的「生活與社會科」為例,諮詢期足足一年半,在首輪諮詢後作修訂,修訂完又再諮詢。所以,今次德育及國民教育科的諮詢程序極不尋常。

5. 特首梁振英先生說,不會強推德育及國民教育科,還有三年開展期。為什麼你們這樣急着反對﹖

答︰政府嘴巴說「不強推」,卻堅持如期進行「三年開展期」,即是全港小學及中學分別在2015年及2016年必須開設德育及國民教育科。換句話說,不強推的「選項」是︰A)第一年推、B)第二年推、C)第三年推。又再換句話說,倘若我們今日不發聲,它不消幾年便會在孩子的課堂上出現﹗面對偏頗的課程指引,受害學生一個都嫌多。打個譬喻,爸爸媽媽明知那是壞東西的話,今年明年後年大後年也不會餵給自己的孩子吃的。

6. 不要看扁孩子,哪有這麼容易被洗腦﹗

答︰請記住,我們談的是六歲的小學生﹗這裡可以分享一個媽媽的生活實例︰某次幼稚園老師一時錯手在功課冊上寫錯一字,媽媽嘗試在家糾正,但孩子不允,最後媽媽不得不亮出封塵字典來說服他。對於稚子來說,課本就是對的,老師說的都是真理。錯字我們還有字典,但是那些錯誤扭曲的觀念,將糾結課本和學制的權威出台。面對這樣的慢性毒藥,爸爸媽媽多乏力!當然,孩子會長大,會從其他渠道知道是非黑白。但是爸爸媽媽更不希望的,是孩子從小便從教育裡接收表裡不一的信息,長大後成為表裡不一、甚至選擇麻木的人。對於整個社會來說,這是很可怕的後果。

7. 世界各地都有國民教育,為甚麼反對在香港推行?

答:「公民教育」(civic education)和「國民教育」(national education)是截然不同的概念,課程指引所著重的是國民教育,狹隘地在華裔血統血緣的基礎上,以情感孕育國民身份認同。至於法國、澳洲和美國等國家,重點推行的卻是公民教育。舉例說,法國中學公民教育的目標是1)認知人權和公民權,了解公民的權利與義務;2)認知個人責任和集體責任;3)培養判斷能力、訓練批判精神。

8. 政府究竟有甚麼逼切性,必定要在今年九月進行「三年開展期」﹖

答﹕特首梁振英清晰表示,國民教育不是政治任務。現時各方大力反對、老師培訓不足、教材九流、獨立成科與其他科目內容重叠等等,很多問題尚未解決,完全看不出為什麼非要開始「三年開展期」不可。我們認為,教育局必須撤回德育及國民教育科重新諮詢,甚至考慮把它納入公民教育的框架內,重點培養學生成為具批判思考及多角度分析能力的公民。

9. 作為家長,我可以做什麼?

答﹕我們懇請家長認真了解德育及國民教育科的問題所在,並向孩子就讀的學校表達你們的關注。請在本網站下載我們的一人一信,向學校查詢推行德育及國民教育科的計劃,並把資料通報家長關注組,讓我們整合資料,監察事態發展。