2012年立法會選舉候選人 就「德育及國民教育科」之立場調查公佈

7月29日九萬人參與大遊行,反對政府強推「德育及國民教育科」。國民教育家長關注組深信,當日參與遊行之人士均為社會上極富公民意識的一群,當中的成年人絕大部份皆為會積極參與投票的選民。事實上,越接近立法會選舉,國民教育家長關注組臉書群組(Facebook Group)內有關投票意向、如何善用手上兩票之的討論越為熾熱,家長關注組遂向所有候選人提出書面查詢(見附件),計劃在整理後供關注有關議題的家長及公眾人士參考。

國民教育家長關注組於8月13日開始以電郵及傳真方式致函今屆立法會選舉所有地區直選及功能界別候選人,查詢其對即將於九月開展之「德育及國民教育科」及課程指引的立場,並以電話方式跟進所有候選人之回覆狀況。原定截止回覆日期為8月21日,但由於截至當日仍未接獲部分候選人回覆,故將截止日期延至8月25日下午5時。

國民教育家長關注組經過在8月22日早上於電台節目公開呼籲,並再次以電話跟進後,最後獲得54張地區選區及27張功能界別參選名單回覆。結果節錄如下:

1)      要求政府在2012年9月開學前全面撤回「德育及國民教育科」及課程指引,並重新諮詢之主要政黨包括民主黨、人民力量、工黨、公民黨、社民連、民協,香港關注會、新民主同盟、街工之所有候選名單,以及部份獨立或無報稱政治連繫之名單。(見表列)

2)      支持政府如期於2012年9月學年開始試行「德育及國民教育科」,並於三年後全面推行的有吳榮春(香港島)、陳美德(漁農界)及甄文星 (金融服務界)。

3)      民建聯之回覆指「 民建聯認為政府為推行『德育及國民教育科』設立了三年的開展期,各學校可按本身的準備情況,自行決定是否在本年九月試行」。此答案近似選擇(2)的前部分,惟民建聯亦提出:「 在三年開展期內總結經驗,並進行全面的檢討,包括是否繼續將德育及『國民教育獨立成科』」。故此,我們將民建聯的立場定作「其他意見」處理。(見附件)

4)      自由黨在回覆中表示:「要求政府押後九月即將推行的國民教育,並再進行諮詢」,但該黨強調上述立場並不代表家長關注組問卷中提供的選擇(1) (即要求政府在2012年9月開學前全面撤回『德育及國民教育科』及課程指引,重新諮詢」。此外,自由黨亦稱所供回覆並不代表四位屬於自由黨功能界別候選人之立場。(見附件)。

5)      未有回覆的包括新民黨、工聯會、西九新動力、民主陣線、經濟動力、勞聯及部份獨立或無報稱政治連繫之名單及人士。

6)      16位所有自動當選的功能界別候選人中有14位未有回覆。

7)      教育界、法律界與建築、測量及都市規劃界三個界別之所有候選人均要求政府在2012年9月開學前全面撤回「德育及國民教育科」及課程指引,重新諮詢

8)      醫學界、衛生服務界、旅遊界、紡織及製衣界是四個需要競選但所有候選人都未有回覆之四個功能界別。

我們認為,德育及國民教育此一議題與香港未來一代個人成長、社會整體發展息息相關,對維護核心價值至為重要。我們懇切呼籲反對政府強推「德育及國民教育教科」之市民(特別是家長),在9月9日立法會選舉當日,以此調查結果作為投票意向的參考因素之一。我們並會將所有候選人之回覆記錄在案,日後積極監察當選者有否履行參選承諾,要求政府撤回「德育及國民教育科」並重新諮詢。

 

2012年立法會選舉候選人

就政府開展「德育及國民教育科」之立場

 地區選區

立場 1) 要求政府在20129月開學前全面撤回德育及國民教育科及課程指引,重新諮詢 2) 支持政府如期20129月學年開始試行「德育及國民教育科」,並於三年後全面推行。
3) 其他意見 4) 未回覆
香港島 許清安名單

單仲偕名單 (民主黨)

勞永樂名單

劉嘉鴻名單 (人民力量)

何秀蘭名單 (工黨)

陳家洛名單 (公民黨)

吳文遠名單 (社民連)

吳榮春名單 劉健儀名單 (自由黨)

鍾樹根名單 (民建聯)

曾鈺成名單 (民建聯)

葉劉淑儀名單 (新民黨)

王國興名單 (工聯會)

何家泰名單(事旦男)

 

九龍西 黃碧雲名單 (民主黨)

譚國僑名單 (民協)

黃逸旭名單

黃毓民名單 (人民力量)

林依麗名單 (香港關注會)

毛孟靜名單 (公民黨)

蔣麗芸名單 (民建聯) 黃以謙名單

梁美芬名單 (西九新動力)

九龍東 梁家傑名單 (公民黨)

陶君行名單 (社民連)

嚴鳳至名單

胡志偉名單 (民主黨)

謝偉俊名單

黃洋達名單 (人民力量)

譚香文

陳鑑林名單 (民建聯) 黃國健名單 (工聯會)
新界西 陳樹英名單 (民主黨)

陳偉業名單 (人民力量)

曾健成名單 (社民連)

郭家麒名單 (公民黨)

何君堯名單

陳一華名單

李永達名單 (民主黨)

李卓人名單 (工黨)

梁耀忠名單 (街工)

梁志祥名單 (民建聯)

陳恒鑌名單 (民建聯 / 新界社團聯會)

譚耀宗名單 (民建聯)

麥美娟名單 ( 工聯會)

麥業成名單 (民主陣線)

田北辰名單 (新民黨)

陳強名單

新界東 梁國雄名單 (社民連)

劉慧卿名單 (民主黨)

梁安琪名單

龐愛蘭 (公民力量/新論壇)

陳志全名單 (人民力量)

張超雄名單 (工黨)

蔡耀昌名單 (民主黨)

范國威名單 (新民主同盟)

黃成智名單 (民主黨)

湯家驊名單 (公民黨)

何民傑名單

龐一鳴名單

方國珊名單

田北俊名單 (自由黨)

葛珮帆名單 (民聯建)

陳克勤名單 (民建聯)

葉偉明名單 (工聯會)

邱榮光名單 (經濟動力)

陳國強名單

 功能界別

自由黨之回覆稱,所述立場並不代表四位屬於自由黨的功能界別候選人。

教育界、法律界及建築、測量及都市規劃界三個功能界別,所有候選人均要求政府在20129月開學前全面撤回德育及國民教育科及課程指引,重新諮詢

醫學界、衛生服務界、旅遊界、紡織及製衣界這四個需要競選的功能界別,所有候選人都未有回覆。

立場 1) 本人要求政府在20129月開學前全面撤回德育及國民教育科及課程指引,重新諮詢 2) 本人支持政府如期於20129月學年開始試行「德育及國民教育科」,並於三年後全面推行。 3) 其他意見 4) 未回覆
鄉議局 劉皇發 (經濟動力) (自動當選)
漁農界 陳美德 何俊賢 (民建聯)
保險界 陳健波 (自動當選)
航運交通界 易志明 (自由黨)(自動當選)
教育界 何漢權

葉建源 (教協)

法律界 郭榮鏗 (公民黨)

王桂壎

會計界

 

梁繼昌

黃宏泰

林智遠

陳普芬
醫學界 謝鴻興

梁家騮

衛生服務界 李國麟

曹聖玉

工程界

 

黎廣德 (公共專業聯盟 / 公民黨) 盧偉國

陸宏廣

何鍾泰

建築、測量及都市規劃界

 

劉秀成

吳永輝 (民主黨)

謝偉銓

勞工界

 

郭偉强 (工聯會) (自動當選)

鄧家彪 (工聯會) (自動當選)

潘兆平 (勞聯) (自動當選)

社會福利界

 

張國柱 (社總 / 工黨) 陳義飛
石禮謙 (自動當選)
旅遊界 葉慶寧

姚思榮

商界(第一) 林健鋒 (經濟動力) (自動當選)
商界(第二) 廖長江 (自動當選)
工業界 (第一) 梁君彥 (經濟動力)(自動當選)
工業界(第二) 林大輝 (自動當選)
金融界 吳亮星 (自動當選)
金融服務界 甄文星 林德明

張華峯

李君豪

鄧予立

體育、演藝、文化及出版界

 

周俊輝 蕭思江 :

「政府應延期三個月, 進行諮詢及與壓力團體再商議」

馬逢國 (新論壇):

「本人支持政府如期於2012年9月學年開始試行德育及國民教育科,由學校及教師決定何時開展及教學內容,並於三年後作全面檢討。」

進出口界 黃定光(民建聯) (自動當選)
紡織及製衣界 鍾國斌 (自由黨)

陳亨利

批發及零售界

 

方剛 (自動當選)
資訊科技界

 

莫乃光 譚偉豪
飲食界 張宇人 (自由黨) (自動當選)
區議會(第一) 葉國謙  (民建聯) (自動當選)
區議會(第二)

 

何俊仁名單 (民主黨)

涂謹申名單 (民主黨)

白韻琹名單

馮檢基名單 (民協)

劉江華名單 (民建聯 / 公民力量)

李慧琼名單 (民建聯)

陳婉嫻名單 (工聯會)

One thought on “2012年立法會選舉候選人 就「德育及國民教育科」之立場調查公佈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*